Aviso de Privacidad


NIRIK​,​ ​agradece tu preferencia.

NIRIK, S.A.P.I DE C.V​, te da la bienvenida a su plataforma en línea, a la que podrás acceder en ​www.nirik.travel , ​(En lo sucesivo "NIRIK"​​). Es una sociedad legalmente constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos y cuya principal es una plataforma de software dedicada a la oferta de diversas experiencias turísticas apegadas a los estándares de calidad y valores de NIRIK, a favor del cliente (En lo sucesivo ​"EL CLIENTE") y del Proveedor de Experiencias, (en lo sucesivo ​"EL PROVEEDOR"​).

NIRIK, S.A.P.I DE C.V. ​con domicilio en ​CALLE ALAMOS, NÚMERO 146, COLONIA CIUDAD GRANJA, ZAPOPAN, JALISCO, C.P. 45010, es responsable de recabar sus datos personales y del tratamiento y uso que se dé a los mismos, y de su protección en términos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y demás disposiciones aplicables (en lo sucesivo la ​"Ley de Datos" ​), su Reglamento y los Lineamientos del presente Aviso de Privacidad (En lo sucesivo los "Lineamientos​"), por lo que pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad:

"NIRIK" recabará los datos personales de "EL CLIENTE" y de "EL PROVEEDOR" con la finalidad de:

  1. La información para uso de la plataforma NIRIK y cuenta.
  2. Información de perfil y de autenticación de su cuenta.
  3. Información de pago de los servicios contratados.
  4. Comunicación con miembros de NIRIK y otros miembros tales como proveedores de servicios.
  5. Información para complementar formularios, encuestas publicaciones.
  6. Otro tipo de información.
  7. Información para responder a encuestas.
  8. Para instituir el Comprobante Fiscal Digital que ampare las operaciones elaboradas.

Derivado de lo anterior el usuario acepta que "NIRIK" almacenará y utilizará la información personal otorgada por "EL CLIENTE" y por "EL PROVEEDOR" para los fines señalados en el presente Aviso de Privacidad:

I. Finalidades del tratamiento de sus datos personales.

"NIRIK" únicamente recabará los datos personales de "EL CLIENTE" que ingresen de forma voluntaria a la plataforma NIRIK, mismos que serán tratados y resguardados con base en los principios establecidos en la "Ley de Datos" y "Lineamientos", los cuales son: licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad y serán utilizados con la siguiente finalidad:

  1. Acceder y utilizar la plataforma de NIRIK.
  2. Acceder a la propuesta de servicios de los terceros registrados.
  3. Utilizar los mecanismos de pago.
  4. ​Proporcionar la información necesaria para poder realizar los servicios que ofrece la plataforma NIRIK y realizar el proceso de compra de servicios y experiencias.
  5. Mejorar, clasificar, adaptar y personalizar la plataforma NIRIK.
  6. Realizar recomendaciones sobre los servicios que ofrece la plataforma NIRIK.
  7. Brindar la atención a EL CLIENTE.
  8. Dar seguimiento a los servicios contratados y utilizados mediante la plataforma NIRIK
  9. Personalización de la experiencia del cliente en la plataforma NIRIK.
  10. Servicio a EL CLIENTE.
  11. ​Prevenir actividades de fraude o actos ilícitos en contra de EL CLIENTE.
  12. Control estadístico.
  13. Envío de promociones y propuestas de servicios.
  14. ​Desarrollo de programas de mercadotecnia digital.
  15. Envío de publicidad y mejora de la misma.
  16. Recibir información de los usuarios y terceros.
  17. ​Resolver controversias entre EL CLIENTE y proveedores o diversos usuarios, a entre EL CLIENTE y NIRIK.
  18. Cumplir con las obligaciones legales.
II. Datos personales recabados.

Para cumplir con las finalidades que se mencionan en el presente Aviso de Privacidad, requerimos que "EL CLIENTE" ​y/o "EL PROVEEDOR" proporcione los siguientes datos personales:

  1. Nombre completo.
  2. Dirección de correo electrónico.
  3. Domicilio de "EL PROVEEDOR".
  4. Teléfono de contacto.
  5. Datos de contacto.
  6. Datos de ubicación.
  7. Datos bancarios.
  8. Datos fiscales y legales.
  9. Enlaces de aplicaciones de terceros tales como:
    • Dirección IP.
    • Información de hardware.
    • Información de software.
    • La hora de acceso.
    • La Información del aparato.
    • Información de eventos del aparato tales como bloqueo, por ejemplo de navegador.
    • La página que con la que se interactuó antes o después de utilizar la Plataforma de NIRIK.

Le informamos que sus Datos Personales serán utilizados con la finalidad de llevar a cabo las operaciones inherentes al negocio de "NIRIK", así como cualquier actividad derivada de la relación jurídica existente o que llegare a existir entre el usuario registrado y "NIRIK", incluyendo:

  1. Envío de promociones.
  2. Datos bancarios para efectuar pagos.
  3. Facturación de pagos.
  4. El envío de publicidad y transferencia a terceros de información y publicidad relativa a dichos productos y/o servicios en la medida en que la transferencia sea necesaria para dar cumplimiento a las finalidades previamente mencionadas.​
  5. Para dar cumplimiento a la legislación aplicable, así como requerimientos de autoridades federales y locales.

En el entendido que en cualquier momento "EL CLIENTE" podrá solicitar la cancelación y/o revocación del consentimiento para que sus Datos Personales sean utilizados para cualquiera de las Finalidades, así como ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de conformidad con lo dispuesto en la "Ley de Datos" y "Lineamientos" dando aviso a la dirección de correo electrónico: [email protected]

III. Transferencia de sus datos personales.

"NIRIK" podrá transferir sus datos personales dentro y fuera del país, a empresas subsidiarias, afiliadas y/o nuestra casa matriz del mismo grupo de "NIRIK" y con las siguientes finalidades:

  1. Finalidades de mercadotecnia
  2. Publicidad y proyección comercial.
IV. Medidas de seguridad.

Hacemos de su conocimientos que sus datos personales serán resguardados bajo estrictas medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas las cuales han sido implementadas por parte de "NIRIK", lo anterior con el objeto de proteger y garantizar sus datos personales contra daño, perdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizados.

Toda la información y datos personales que "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" proporcione a través de los diversos formularios y espacios en el sitio o en la aplicación, se encuentran debidamente protegidos por medios tecnológicos y servidores seguros propiedad de "NIRIK" y por empresas profesionales contratadas con los más estrictos protocolos de seguridad a efecto de evitar el acceso no autorizado a sus Datos Personales y que los mismos sean estrictamente utilizados para los fines descritos en éste Aviso de Privacidad.

Asimismo al momento de utilizar sus datos bancarios la información se transmite encriptada para asegurar su protección, siendo responsabilidad de "NIRIK" la protección de sus datos bancarios, sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar al 100% (cien) por ciento, señalando que en todo momento "NIRIK" se actualiza en materia de seguridad virtual y herramientas de internet para la protección de datos personales y transacciones, compras y recibo de recursos.

V. Derechos ARCO.

"EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de la misma forma por la cual otorgó su consentimiento. Por lo anterior el usuario podrá ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de sus Datos Personales (En los sucesivo "Derechos ARCO")​, limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, así como revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de los mismos. Asimismo "EL CLIENTE" y /o "EL PROVEEDOR" tiene el derecho de:

  1. Acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos.
  2. Rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos.
  3. Cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio.
  4. Oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según los disponga la "Ley de Datos" y "Lineamientos". Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar una Solicitud (en adelante ​"Solicitud ARCO"​), a la siguiente dirección de correo electrónico: [email protected] ​, acompañada de la siguiente información y documentos:
    1. Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a la Solicitud ARCO;
    2. Una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE o INE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta del Responsable;
    3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos Arco;
    4. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales;
    5. En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que se sustente su petición.

"NIRIK" responderá y dará seguimiento a su solicitud de Derechos ARCO en los plazos señalados en la "Ley de Datos". De igual manera, "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" podrán revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales siguiendo el mismo procedimiento que el mencionado para el ejercicio de sus Derechos ARCO. Se entenderá que la solicitud ha sido recibida el día en que "NIRIK" acuse de recibido su solicitud mediante correo electrónico enviado a su dirección de correo electrónico previamente otorgada.

La resolución adoptada se le comunicará mediante un correo electrónico enviado a la dirección de correo que haya utilizado el usuario para promover la solicitud ante "NIRIK".

VI. Cambios en el Aviso de Privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos y prácticas del mercado. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestro Sitio, sección aviso de privacidad, siendo obligación del usuario de "NIRIK" el revisar constantemente las reformas al aviso de privacidad directamente en el apartado de "Aviso de Privacidad" en la aplicación "NIRIK" o en nuestro sitio web ​www.nirik.travel

En caso de que "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" no se esté de acuerdo con las modificaciones que se pudieran presentar, "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos Personales. En este sentido, deberá enviar un correo electrónico a ​ [email protected]

VII. Autoridad.

Si "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR "en algún caso considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la protección de datos personales, tiene el derecho de acudir a la autoridad correspondiente para defender su ejercicio. La autoridad es el INAI (antes "IFAI"), su sitio web es: ​www.ifai.gob.mx​.

VIII. Consentimiento.

El tratamiento que realice "NIRIK" de sus Datos Personales se encontrará sujeto a que "EL CLIENTE" consienta, de manera expresa o tácita, el uso de sus Datos Personales de conformidad con las Finalidades establecidas en el presente aviso de privacidad. Para efectos de la "Ley de Datos", y los "Lineamientos", criterios, reformas y actualizaciones, se entiende por consentimiento tácito la no oposición del usuario a la obtención, uso, divulgación o transferencia al momento en que se hagan de su conocimiento los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad, que ​al ingresar y aceptar en el presente formato digital se tiene por aceptado.

De conformidad con lo anterior, le informamos que "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" cuenta con el derecho de revocar su consentimiento en cualquier momento, para lo cual deberá enviar un correo electrónico a la dirección referida en el presente Aviso de Privacidad. En caso de que "EL CLIENTE" y/o "EL PROVEEDOR" desee revocar su consentimiento, independientemente de la forma en que este se haya otorgado, deberá adjuntar al correo electrónico los documentos y datos a que hace referencia el apartado IV del presente Aviso de Privacidad.

En este sentido, "NIRIK" se compromete a dar respuesta a su solicitud mediante correo electrónico enviado a la dirección empleada por el usuario en un plazo no mayor a 10 (diez) días hábiles, pudiendo ampliarse por un plazo no mayor a 5 (cinco) días hábiles en los casos en que se dificulte la localización de los Datos Personales del usuario por circunstancias ajenas a "NIRIK".

IX. Área de Datos Personales.

El área responsable del manejo y la administración de los datos personales es: Área de Datos Personales a quien puede contactar mediante el correo electrónico ​ [email protected] ​ ​o directamente en la dirección ​ Calle Álamos, Número 146, Colonia Ciudad Granja, Zapopan, Jalisco, C.P. 45010.

Fecha de la última actualización.

Estimado usuario, se le notifica que el Aviso de Privacidad ha sido modificado el 16 dieciséis de mayo del 2018 dos mil dieciocho.